google-site-verification: google328b6b5d633587f6.html Los placeres en la vida. Recetas de cocina.: Don Zoko

12/18/2013

Don Zoko


 Don Zoko

Eterno en el tiempo


Cuantos años han pasado ya desde la primera vez que pisé este restaurante...juventud, inexperiencia y muchas vivencias gastronómicas por descubrir...



Por aquel entonces DonZoko era de los primeros restaurantes japoneses de la capital. 
Su nombre está inspirado en el título de la película de Akira Kurosawa: Donzoko (en español bajos fondos, los barrios marginales que se encontraban en Tokyo).




Este japonés, sigue teniendo el mismo concepto desde que se inauguró, el espíritu de las izakayas
Una razón bastante potente para afirmarlo, es la afluencia de foráneos japoneses constantemente, que en ningún otro nippon de Madrid observarás. Si  lo que te gusta es pisar japos más cool (que ciertamente los hay muy buenos), este no es tu restaurante. Aquí reina la tradición de la comida y no la decoración minimalista...

Tras bastantes visitas después de conocerlo, y con la cantidad de oferta a disfrutar que tenemos de estos lugares, lo tenía un poco en el olvido....hasta este día, en el que volví a recordar lo incómodas que son sus sillas..

Comenzamos con el típico pollo en salsa teriyaki. Ternura extrema y salsa deliciosa. Un clásico.






Continuamos con un tofu frito con salsa de soja dulce. Este lo recordaba mucho más sabroso que lo que esta vez noté. Dejándolo asentar un poco, el sabor comienza a tener sentido.Me encanta el tofu.



Nigiris de anguila y salsa de la misma. Un sabor bastante potente que lo amarás o lo odiarás. Sabrosa y muy tierna en boca, con un alto grado de mar en paladar..deliciosa.


Bandeja de sushi especial. Arroz cocido en su punto y con la cantidad exacta.Un bocado, que aunque de manera distinta llevan saboreando los japoneses desde tiempos remotos(nare-zushi) y que fueron perfeccionando hasta el sushi que conocemos hoy en día.
Cuanto daño han hecho esos restaurantes asiáticos maltratando el pescado y poniendo inmensas bolas de arroz, tanto en makis como en nigiris.. Si de verdad quiere degustar sushi real, ha de ir a un lugar donde sepan lo que hacen, y no a sucedáneos horripilantes.


(Para los primerizos, decir, que se comen de un bocado con la mano o palillos, pero jamás con cubiertos metálicos, que el Wasabi se pone en la soja y que el nigiri siempre será mojado en ella por la parte del pescado. La hojas rosas,que se pueden apreciar en la bandeja,son jengibre, que se utilizan para limpiar la boca tras la ingesta de un nigirisushi o makisushi y de esta manera no mezclar los diferentes sabores).

Como postre la típica pasta de judías rojas (anko) con helado. Otro sabor característico que personalmente adoro desde que lo conocí hace muchos años.


La comida fue regada por un Cantosán 2012 (verdejo) (perdonen puristas). Combina bastante bien con el sushi por su acidez y aromas frutales.

En cuanto al servicio, rapidez extrema, tal es así, que nos pusieron todos los platos a la vez en la mesa.....hecho que personalmente no me agrada.

La ubicación de DonZoko es excelente, pues tras la cena puedes tomar una copa por la zona de Huertas o acudir al teatro simplemente andando.

Si te gustan los restaurantes japoneses, aún no teniendo una decoración minimalista, te recomiendo que al menos lo pruebes una vez....y es que millares de japoneses que pasan por él al año no pueden estar muy confundidos....

DonZoko

2 comentarios:

  1. Cierto es los pegotes impresionantes de arroz que ponen en determinados lugares, quiero saborear el pescado, para arroz ya existen las paellas!!.
    Deliciosos bocados los que ofrecen en este lugar.

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    Respuestas
    1. Más bien digamos que existen los arroces con cosas....porque encontrar una paella de verdad es misión imposible...
      En lo que si estoy de acuerdo es que la comida es buena.

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