google-site-verification: google328b6b5d633587f6.html Los placeres en la vida. Recetas de cocina.: La Breña

1/08/2014

La Breña


 La Breña

En un gran entorno


Entre el verde de las montañas y el azul turquesa del mar, se erige este pequeño lugar.

Una población llena de historia, cuyas costas eran esenciales en el paso de los fenicios y romanos y donde se asentaron factorías de salazón de pescado. Los restos se pueden ver por la playa de marisucia y junto al faro. 
Aquí se empezó a producir la salsa de pescado garum, que tanto aprecio tenían los romanos por sus "efectos afrodisíacos".
Cuenta también con restos visigodos como la Ermita de San Ambrosio, situada en medio de la montaña.

Tras la reconquista por parte del Duque Medina Sidonia a los árabes,  en la zona se empezaría a pescar con las almadrabas, dejando un buen legado para la zona.
Otro hecho conocido por todos, es la batalla de Trafalgar, en la que tan mal paradas salieron las embarcaciones españolas....

Precisamente en esta localidad -repleta de historia por los cuatro costados- Los Caños de Meca, se encuentra el pequeño hotel La Breña, con un restaurante en su interior que alberga la misma denominación.

Apasionados de toda la zona de Cádiz y su pasión por los pescados, no podíamos dejar pasar la oportunidad de realizar una visita. 

A la hora de la comida llegamos al lugar. y nos acomodaron en una pequeña terraza, con barandillas transparentes, donde puedes observar el bello azul turquesa del que cuenta el mar en esta zona.

Carta en mano, nos dispusimos a configurar el menú que paladearíamos ese día. 
Como en otras ocasiones, y tras la vista de la carta, nos decidimos por una serie de platos. 
Repitiendo el mismo hecho que ya nos había ocurrido en algún lugar más, vuelta a la mesa a comentarnos que ciertos platos pedidos no podrían ser...Lucha eterna la de que informen antes de lo existente en carta.

Tras volver a confeccionar nuestro menú, esta vez sí, comenzó el desfile de comandas.
Como entrante, croquetas de plancton. Seguramente, ahora es conocido por mucha más gente la introducción de este ingrediente en los platos, gracias a ese gran Chef que es Ángel León (el chef del mar).

El gusto del plancton, es característico y potente, pero si no se siguen ciertas pesquisas el sabor se puede perder. Quizás es un poco lo que nos ocurrió con este plato, esas croquetas, que deberían ser pletóricas en sabor, se quedaron en correctas, echando algo en falta la potencia del sabor del mar.


A continuación un salmorejo, salazones y migas crujientes. Indispensable estando por estas tierras, desgraciadamente pasado de ajo...


Ceviche de zamburiñas, leche de tigre y cebollitas nuevas.

 Ese macerado potente en  el pescado, y el gran sabor de la leche de tigre, es una conjunción de sabores que me elevan al cielo.
En este ceviche en concreto, optaron por suavizar la gran potencia de los cítricos y otorgarle un gusto más suave, por lo que no me terminó de convencer. Quizás para una persona que quiera comenzar a saborear este plato, es un buen comienzo.


Seguimos con un timbal de pulpo con aceite de pimentón y plancton. Volvimos a echar en falta la potencia del plancton. El punto del pulpo, muy bueno, con su cocción justa.


Tataki de atún de almadraba. Solo lo podemos definir de una manera. Espectacular.



Sashimi de atún de almadraba. Una delicia, no le hacen falta más calificativos.



Como postre unos sorbetes para digerir la grasa de ese atún impresionante...



En cuanto al servicio, correcto, aunque algo de demora entre plato y plato. Quizás debido a que una sola persona se ocupaba de toda la terraza..

Lo que no me gustó nada, por mucho que esté al lado de la playa, es tener que verle los pies al señor de enfrente y tener un charco bajo la silla. A los restaurantes yo siempre he pensado que se iba a comer y no a bañarse.Otra cosa es el chiringo de al lado de la playa oiga, que se encuentra en la misma arena...allí como si quiere estar de nudista...


Un restaurante más que correcto, si os encontráis por este paraje, y queréis deleitaros con ese gran atún de almadraba de la zona.



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