SALSAS BÁSICAS
INGREDIENTES:
- Chalota 1 pieza.
- Vinagre de vino tinto o de jerez 4 cucharadas.
- Pimienta blanca 12 granos.
- Fondo oscuro 1-2 dl.
- Oporto 0,5-1 dl.
- Jalea de grosella roja (o frambuesa) 2 cucharadas.
- Salsa Worcestershire 1 cucharadita.
- Zumo de naranja 1 pieza.
- Piel de limón 1 pieza.
1. Reducir a fuego vivo el vinagre, la chalota en brunoise fina y la pimienta machacada o entera, debiendo obtener dos tercios del volumen inicial.
2. Incorporar el fondo oscuro, el oporto, la jalea de grosella, la salsa Worcestershire, y el zumo de naranja. A fuego vivo llevar a ebullición, bajar el fuego y mantener unos 20 minutos.
3. Sazonar, colar y dejar enfriar. Reservar en refrigerador e incorporar la piel de limón (escaldada en juliana fina) al momento de servirla.
A SABER:
· Esta salsa es utilizada para acompañar platos y patés de caza fríos. Otros platos a los que puede acompañar son terrinas, galantinas, fiambres, pasteles de carnes y cualquier plato frío de caza o ave.
· Resulta más sabrosa al día siguiente de haberla preparado. Tiene buena conservación en refrigeración.
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