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Decantar: dejar un líquido, caldo , jugo, vino etc, en reposo para verterlo luego suavemente a otro recipiente evitando que pasen los posos (impurezas) que lo enturbian.
Decorar: Adornar un género para mejorar su presentación.
Desalar: Quitar la sal a un género introduciéndolo en agua fría.
Desangrar:
- Quitar la sangre a una carne o pescado sumergiéndolos en agua fría (blanquear en frío) o leche (sesos)
- Eliminar el amargor de la berenjena con sal gorda.
Desgrasar, desengrasar:
- Quitar la grasa de la superficie de un caldo, guiso, jugo, salsa, mientras se hace o bien después de la cocción. Facilita la operación cuando el caldo esté totalmente frío.
- Eliminar la grasa sobrante de las placas de asado.
Desespumar, espumar: Eliminar la espuma formada por ebullición en fondos. caldos y salsas, con una espumadera hasta que queden limpios.
Desglasar: Extraer los jugos pegados y caramelizados que se adhieren en el fondo del recipiente por medio de vino, brandy, caldo, agua..
Deshuesar: Quitar los huesos a la carne.
Diluir: Disolver por medio de un líquido diferentes géneros impidiendo que se aglutinen.
Desmoldar: Sacar del molde un preparado, el cual conservará la forma de este.
Desollar: Quitar la piel a un animal sacrificado.
Desplumar: Quitar las plumas a un ave.
Despojar: Quitar las partes desechables a un animal sacrificado.
Dorar: Tostar un género ligeramente.
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